残疾人两项补贴可以同时领吗?能和其他补贴同时领吗?这些知识你得知道!

来源:省残联微信公众号 时间:2019-12-10

 

 

残疾人朋友

你好,上次咨询了关于两项补贴申请的问题,我在准备申请材料时遇到了新的问题,如果我既是困难残疾人又是重度残疾人,能同时享受“两项补贴”吗?

省残联

你好,根据河北省残疾人两项补贴的相关政策规定,符合“两项补贴”申领条件的残疾人,可以同时申领困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,也就是说,可以重叠享受残疾人“两项补贴”。

 

残疾人朋友

太好了!原来可以同时领取两项补贴。

可是,如果一个重度残疾人既符合“两项补贴”条件,又符合老年、因公致残、离休等福利性生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)条件,也能享受两项补贴吗?该如何享受呢?

省残联

在符合领取多种补贴或津贴标准的情况下,可以按照择高标准申领的原则,择高享受标准较高的生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)。

 

 

残疾人朋友

好的,了解。那其他情况,如果我已经领取工伤保险生活护理费或者纳入了特困人员供养保障,还能享受残疾人两项补贴吗?

省残联

很抱歉,根据相关政策规定,领取工伤保险生活护理费、纳入特困人员供养保障的残疾人就不能享受残疾人两项补贴了。


 

残疾人朋友

这样啊,那对于孩子呢,如果一个残疾孩子既是孤儿,又是重度残疾人,该怎么享受“两项补贴”?

省残联

对于这种情况,已经享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童不再享受困难残疾人生活补贴,但是可以申领享受重度残疾人护理补贴。

 

残疾人朋友

好的,还有一个问题,我领取了残疾人“两项补贴”,会计入城乡最低生活保障家庭的收入吗?会不会影响低保的领取呢?

省残联

这个可以放心,为防止出现部分残疾人因为领取补贴后家庭收入增长,而失去最低生活保障资格的现象,所以残疾人“两项补贴”不计入城乡最低生活保障家庭的收入,也就是说可以重复享受。

 

残疾人朋友

原来如此,政策还是很人性化的。

省残联

嗯嗯,是的呢,所以根据您的具体情况准备材料去申请两项补贴吧!

相关链接