您的位置:首页 >> 文化 >> 文化工作动态

2019年全省残疾人宣传文体工作会在石家庄召开

来源:省残联文体部 时间:2019-03-22

  

 

图为省残联张国生巡视员讲话

 

 

图为会议现场(一)

 

 

图为会议现场(二)

 

为贯彻全省残联工作会议精神,总结2018年残疾人宣传文体工作,安排、研讨2019年工作,3月20日,2019年全省残疾人宣传文体工作会议在石家庄召开。省残联巡视员张国生出席并作讲话,省残联文体部全体人员、文化体育服务指导中心相关人员,各市残联主管副理事长、文体部主任、体训中心负责人共60余人参加会议。

会议传达了2019年全国残疾人宣传文化和体育工作会议精神,作了2018年全省残疾人宣传文化体育工作报告并对2019年重点工作做了安排。石家庄、张家口、沧州、邢台、邯郸5市在会议上作典型发言。

张国生巡视员指出:经过全省残联系统多年来的共同努力,我省宣传文化体育工作基础扎实,2018年成绩斐然。其中,冬残奥备战工作积极稳健推进,实现全国出台政策最完善、运动员入选人数最多、项目开展最全、综合成绩最好、国际赛事成绩新突破的可喜局面。省第九届残运会暨第五届特奥会圆满成功,展示了残疾人体育事业发展成就,彰显了全省残联系统是一个能干大事、干成大事的队伍,助推了残联地位提升。宣传工作借势造势,借助一系列重要节点和活动,在运用各种权威发布渠道和主流媒体的基础上,积极拓展新媒体,宣传效果空前。文体活动丰富多样,组织举办第七届特教学校艺术汇演、开展残疾人冰雪运动等系列活动,残疾人尽享重大文化体育盛宴。总结以往工作成功经验,做好残疾人宣传文体工作,还需切实做到“五个必须”:一是必须坚持党的领导;二是必须坚持以残疾人为中心的理念;三是必须坚持突出重点与统筹推进相结合;四是必须坚持改革创新;五是必须坚持打造一支能打、敢打、善打硬仗的宣传文体工作队伍。国生巡视员还指出,在肯定以往工作成绩的基础上,我们还要清醒地认识到我们的工作与上级的要求,与残疾人的期待还有一定的差距。面对工作中的问题和短板,应学会思考,以问题为导向,创新方式方法,寻求应对之策。

张国生巡视员强调,2019年全省残疾人宣传文体工作要准确把握要求,精准发力攻坚,开创新时代全省残疾人宣传文化体育工作新局面。竞技体育要围绕2022年冬残奥会和天津全国残运会备战参赛工作,科学规划、精准施策,不断加强队伍建设,优化团队管理,不努力提升竞技体育综合实力;宣传工作要围绕残联“学听跟”专项宣传教育等重点工作,结合全国助残日、建国70周年等重要节点和重大活动,做好全省残疾人事业宣传,牢牢掌握意识形态工作引导权。要深刻认识到残疾人宣传工作是举旗帜、聚民心、展形象的重要工作,要坚定以为残疾人事业鼓与呼,为残疾人谋幸福为宗旨,努力营造新时代扶残助残的浓厚舆论氛围;文体工作要坚持“重心在基层、重点在身边、关键在服务”,围绕“六个”身边,切实做好“六要”,推进残疾人文化体育服务供给,确保残疾人群众文体工作持续健康发展。

会后,与会人员分两组围绕领导讲话、河北省残疾人体育经费暂行办法、进一步做好残疾人康复体育进家庭和冰雪季活动的意见和办法进行了热烈讨论。

相关链接