您的位置:首页 >> 体育 >> 体育工作动态

河北省冬残奥项目备战工作研讨会在石召开

来源:省残联文体中心 时间:2019-05-08

 

 

图为省残联党组书记、理事长师振军讲话

 

 
 
 图为会议现场
 
       2019年4月29日,河北省冬残奥项目备战工作研讨会在石家庄市召开。会议对六个冬残奥项目的国内外形势及我省备战状况进行了研讨。省残联党组书记、理事长师振军出席会议并讲话,省残联巡视员张国生主持会议。各冬季项目领队、教练员,文体部及文体中心科以上干部参加了会议。
        师振军理事长在听取了各项目队备战工作汇报后指出,2022年北京冬奥会、冬残奥会上摘金夺银,让五星红旗在赛场上升起,为省争荣、为国争光是我们的重大政治任务,也是义不容辞的重大责任。做好备战工作,领队、教练员、运动员树立积极进取,争金夺银的思想至关重要,有了这样的思想和意识,训练当中才会自觉地投入精力、体力,才会主动地刻苦训练。希望大家进一步了解国内外形势,认真细致地对我省冬残奥运动项目和运动员逐个进行分析,要在补短板、夯实基础,提高训练和参赛水平上下功夫,从拿金牌,拿第一的角度去抓好运动队的训练和保障工作。各项目领队、教练和工作人员一定要进一步加大工作力度,要千方百计地“固巢引凤、固巢留凤”,让河北的残疾人教练员、运动员队伍进一步壮大。
        师振军理事长强调,备战冬残奥,科学理念和方法异常重要,文体部、文体中心及各位领队、教练员要开阔视野,深入研究,大胆实践。一要从运动员思想、日常训练和提高竞技水平上下功夫,要坚持思想备战与业务备战并重。二要因人施教,为重点运动员制定专属的倒计时训练、参赛和保障方案。三要逐步建立起技术保障团队,为备战工作做支撑。四要进一步强化队伍的训练管理,严格实行领队负责制,各项目领队要进一步转变思想和工作作风,持之以恒深入一线,服务一线,保障一线,协同教练员抓好训练管理和考核,及时掌握运动员训练状态,做好运动员训练中的体能监测、伤病救治和康复工作,畅通与队伍的联络沟通。
        师振军理事长强调,要将竞技性与群众性相结合,打牢备战基础。竞技体育是群众体育的先导,竞技体育搞好了对群众体育是很大的推动促进。一方面,要精心备战,把竞技体育的牌子擦亮;另一方面要很好地组织群众性体育活动,使更多的残疾人融入到体育活动中来,增强体质,培养好的兴趣爱好,增加社会文明程度。要通过群众性冬季体育活动发现运动员苗子,与冬残奥运动员选材结合起来。以优秀冬残奥运动员为典型,扩大宣传,带动、感召更多的残疾人参与冰雪运动,形成竞技性冰雪运动和群众性冰雪运动相互促进,共同发展,为全面做好备战工作奠定良好基础。
        最后,张国生巡视员就落实师振军理事长的讲话精神和下步备战工作提出要求:一要认真贯彻师振军理事长的讲话精神和具体要求。二要有“安思危”、“成思败”的意识。三要坚持重点突破,聚焦问题。四要在精准精细,科学训练上不断创新改进,加快提升竞技水平。五要加快发现和培养新动能。
 

相关链接