您的位置:首页 >> 体育 >> 体育工作动态

全国第十届残运会暨第七届特奥会 河北代表团誓师大会暨新闻发布会在石召开

来源:省残联文体部 时间:2019-08-21

 

 

图为会议现场

 

 

图为省残联党组书记、理事长师振军讲话

 

 

图为省残联党组书记、理事长师振军同参赛运动员亲切握手

 

 

图为参赛运动员宣誓

 

8月20日,全国第十届残运会暨第七届特奥会河北代表团誓师大会暨新闻发布会在石家庄市召开,河北代表团副团长、省残联党组书记、理事长师振军出席会议并讲话;代表团副团长、省残联巡视员张国生汇报了代表团备战情况并发布代表团相关信息;代表团副团长、省体育局副局长唐青对代表团参赛提出了要求和希望。省残联相关工作人员,河北代表团在石集结的运动员、教练员,媒体记者等共约110余人参加。

本届运动会我省代表团参赛目标为:“文明参赛,再创辉煌”。师振军理事长要求全体人员要充分认识参加全国残运会的重大意义,要不辱使命,争取荣誉;要文明参赛,展现风采;要传播友善,学习提高,为新时代我省残疾人事业发展营造良好的氛围,为建设经济强省、美丽河北助力。

全国第十届残运会暨第七届特奥会将于2019年8月25日至9月2日在天津市举行。本届运动会全国共计35个代表团参赛,首次纳入了冬季残奥听奥项目,并举办群众组体育比赛。比赛共设19个夏季残奥听奥大项、6个冬季残奥听奥大项、12个群众体育项目和9个特奥项目,参赛规模将超过20000人。

主赛期内,河北代表团共188人参赛。其中,131人参加本届全国残运会,竞技项目运动员74名,将参加田径、游泳、乒乓球、盲人柔道、轮椅篮球5个大项179个小项次的比赛;群体项目运动员6人,将参加飞镖、象棋、乒乓球(大众组)的比赛。57人参加本届特奥会,运动员42名,将参加田径、游泳、乒乓球、羽毛球、轮滑、滚球、篮球7个特奥项目的比赛。

在已经结束的提前比赛项目中,我省共参加了竞技体育中的12项比赛,共计夺得金牌60枚,银牌50枚,铜牌51枚。其中:夏季残奥听奥项目,我省55名运动员参加了自行车、举重、羽毛球、网球、射击、射箭等6项比赛,共获得了20枚金牌、11枚银牌、21枚铜牌,超2项世界纪录、破4项全国纪录;冬季残奥听奥项目,我省112名运动员参加了越野滑雪、冬季两项、高山滑雪、单板滑雪、冰壶(轮椅冰壶、聋人冰壶)和冰球6大项比赛,合计夺得40枚金牌、39枚银牌和30枚铜牌,金牌和奖牌数位列23省首位。

参加了群体项目中的6项比赛,在羽毛球(大众组)、围棋、三人制聋人篮球、五人制聋人足球、迷你滑雪、旱地冰壶6项目比赛中,获得7枚金牌、3枚银牌、1枚铜牌

近年来,我省残疾人体育事业迅猛发展,众多优秀运动员在国内外赛场上屡创佳绩。2015年全国第九届残运会,河北共收获45金43银32铜,7次超过世界纪录,16次打破全国纪录,参赛成绩位列全国第六位;2016年里约残奥会,河北20名运动员参赛,共夺得13金4银4铜,6破世界纪录,金牌数位列全国第二位;2018年雅加达亚残会,河北19名运动员勇夺26金8银8铜,破3项世界纪录、2项赛会纪录,金牌数位列全国第二位,均为河北省赢得了殊荣。特别是北京携手张家口承办2022年冬奥会和冬残奥会以来,我省残疾人冬季体育项目快速赶超式发展,不断实现新的突破。

21日,河北代表团将代表河北520万残疾人出征全国第十届残运会和第七届特奥会。河北代表团的教练和运动员们纷纷表示,比赛中一定严格要求自己,以高度的事业心和责任感完成比赛,振奋精神,奋发进取,以优异的成绩向全省人民汇报。

 

相关链接