您的位置:首页 >> 体育 >> 体育工作动态

全国第十届残运会暨第七届特奥会落幕 我省代表团成绩亮眼

来源:文体部、文体中心 时间:2019-09-03

 

 

图为田径比赛现场

 

 

图为群众项目运动员刘甜怡在飞镖比赛中

 

 

图为我省特奥选手在滚球比赛中一路领先

 

 

图为乒乓球队全体合影

 

 

图为省残联理事长师振军等领导同凯旋运动员合影

 

        9月1日,全国第十届残运会暨第七届特奥会在天津落下帷幕。我省共派出347名残疾人运动员参赛,其中305名运动员参加本届全国残运会,竞技项目共获得119枚金牌,90.5枚银牌,64枚铜牌,273.5枚奖牌,超8项世界纪录、5项亚洲纪录,破13项全国纪录,我省所获奖牌数在全国排名第2位,较上届提升了5个名次,金牌数在全国排名第3位,较上届提升了2个名次;群体项目获得7枚金牌,4枚银牌,2枚铜牌;42名运动员参加本届特奥会,共取得20枚金牌、12枚银牌、17枚铜牌。

        田径项目作为我省传统优势项目,18名参赛选手共收获25金、21.5银、6铜,成绩超出预期。其中,轮椅竞速项目12名运动员共收获12金、10银,曾参加过上届全国残运会的T54级轮椅竞速运动员周召倩收获全程马拉松、100米、200米、400米和4×400米5枚金牌,以及男女混合接力项目的银牌。我省一些首次参加全国残运会的新人表现令人欣喜。在T33和T34级轮椅竞速项目中,周志刚收获2金、1银,孙含淼、刘盼盼各收获1金。投掷项目,赵玉萍、米娜、安东权、刘利等分别获得多枚金牌,并超两项世界纪录、两项亚洲纪录,三破全国纪录。与上届全国残运会相比,我省田径项目不但金牌数量增加了,而且新老选手全面爆发,展现了雄厚实力和丰富的人才储备。

        游泳项目11名参赛选手在视力障碍、听力障碍及肢体残疾等多个项目收获7金、12银、9铜;乒乓球项目7名参赛选手收获5金、2银、3铜;盲人柔道项目4名参赛选手1金、3银;轮椅篮球获得第五名。

        在本届全国残运会第一阶段提前比赛项目中,我省选手也展现了不俗实力,举重、羽毛球、射击、射箭、网球五个夏季项目收获17.5金、14银、14铜 ;冰壶、残奥冰球2个冬季项目收获1金、2银、1铜。

        本届全国残运会首次增设冬季项目比赛,并先期举行雪上项目,我省选手共获得40金、39银、30铜,以金牌数和奖牌数双第一的成绩领跑全国。在高山滑雪、单板滑雪比赛中,我省共收获22金、16银、14铜。在越野滑雪和冬季两项比赛中,我省共获得17金、21银、15铜。其中,女子视力组B2级选手王跃一人摘得5金,成为该项目获得金牌最多的选手。

        本届运动会我省代表团参赛成绩大幅提高,实现新突破,这是在省委省政府重视和支持下,在社会各部门关注和帮助下,残疾人运动员顽强拼搏奋勇争先的结果,展示了我省残疾人事业的快速发展。

        9月2日,我省代表团残运健儿凯旋归来,河北代表团副团长、省残联党组书记、理事长师振军率领省残联机关和文体中心人员迎接残运健儿,祝贺他们取得优异成绩,鼓励他们再接再厉,继续为省、为国争光。

 
 

相关链接