您的位置:首页 >> 维权 >> 维权工作动态

省残联召开贫困残疾人家庭无障碍改造暨残疾人信访维稳工作调度会

来源:省残联组联维权部 时间:2019-06-14

  613日上午,省残联以视频会议方式召开贫困残疾人家庭无障碍改造暨残疾人信访维稳工作调度会。省残联副理事长王怡出席会议并讲话,各市(含辛集、定州市)残联主要负责同志、分管负责同志和相关部室同志,雄安新区党群工作部相关负责同志,安新、容城、雄县三县残联主要负责同志共50余人参加了会议。

    会上,各市(含辛集、定州市)残联、雄安新区党群工作部汇报了贫困残疾人家庭无障碍改造和残疾人信访维稳工作开展情况、存在问题和下一步工作打算;王怡副理事长在讲话中,传达了师振军理事长对贫困残疾人家庭无障碍改造和残疾人信访维稳工作的重要指示和要求,对各地工作取得的成效给予充分肯定,并对下一步工作作出部署。

    王怡指出:一要切实强化政治意识,围绕中心,服务大局,做好工作。贫困残疾人家庭无障碍改造是脱贫攻坚重点任务之一,纳入了各级党委政府的民心工程,残联组织要勇于担当,工作中要确保工程质量,经得起时间的检验;资金使用提高透明度,经得起审计审查。切实做好残疾人信访维稳工作,盯住重点人、重点事,排查化解残疾人机动车运营、儿麻集体访等重大信访苗头隐患,确保“首都不能去,河北不能聚”,当好首都政治“护城河”。二要切实强化责任担当,明确目标,攻坚克难,完成任务。要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,将“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,落实到贫困残疾人家庭无障碍改造和残疾人信访维稳工作之中。学习借鉴工作开展好的市的经验做法,提高工作能力和水平。借助党委政府的力量推动工作,积极协调相关部门,争取支持,形成政策合力。三要切实加强沟通协调,摸清情况,关口前移,确保稳定。要深入下访,摸清情况,有的放矢的开展工作,残疾人有合理诉求的,要协助依法维权,绝不退缩,从根本上解决问题,让残疾人不再访,暂时解决不了的问题也要做好耐心细致的思想工作。各市要安排政治素质高、工作能力强的同志担当信访工作;建立快速反应机制,加强部门之间的沟通协调,发挥各级残联应急处置领导小组作用,切实负起责任,维护残疾人合法权益,为维护社会稳定做出我们应有的贡献。

相关链接