您的位置:首页 >> 服务指南 >> 组织服务指南

关于印发《河北省〈中华人民共和国残疾人证管理办法〉实施细则》的通知

来源: 时间:2017-12-19

  

 

   河北省残疾人联合会

 

   河北省卫生和计划生育委员会

 

冀残联〔2017〕16号

关于印发《河北省〈中华人民共和国残疾人证管理办法〉实施细则》的通知

 

各市(含定州、辛集市)残联、卫生计生委:

  残疾人证作为认定残疾人及残疾类别、等级的合法证件,是残疾人依法享有国家和地方政府优惠政策的重要依据。随着党和政府各项惠残政策越来越多,特别是国务院关于残疾人“两项补贴”制度的全面实施,残疾人证的作用更显得尤为重要。为积极适应残疾人事业发展的客观需要,根据中国残联、国家卫生计生委关于印发《中华人民共和国残疾人证管理办法》的通知(残联发〔2017〕34号),结合我省工作实际和以往的工作经验,制定了《河北省〈中华人民共和国残疾人证管理办法〉实施细则》(以下简称《实施细则》),请抓好贯彻落实。

一、提高认识,广泛宣传

各地一定要充分认识规范核发管理残疾人证对于精准落实惠残政策、全面提升保障服务的重要意义,高度重视、精心做好核发管理各项工作,要通过新闻媒体和各种形式广泛宣传《实施细则》的新特点、新要求,广泛宣传申办残疾人证的新程序、新规定,提高社会知晓率,确保尽快付诸实施。

二、严格程序,规范实施

《实施细则》具有审批权限下放、办证周期缩减、鉴定责任明确、指导更趋宏观等突出特点,体现了“科学规范、精简高效,优化流程、明晰权责”的要求。各市(含定州、辛集市)残联、卫生计生委要结合本地工作实际,制定实施方案,进一步明确本级残联的工作职责,明确医疗卫生鉴定机构的资质名录和工作标准,各级残联要会同卫生计生委做好残疾鉴定指导工作。

三、加强督导各尽其职

各级残联、卫生计生委要严格履行职责,依规做好残疾评定和残疾人证核发、使用、管理等工作。要层层建立评残、办证责任追查机制,加大违规办证查处力度,坚决杜绝“人情证”等问题发生,切实维护残疾人合法权益和残疾人证核发管理的严肃性。

各级残联职责:负责残疾评定培训费用和培训筹备工作;做好残疾评定(复评、专家)委员会残联系统人员推荐工作;会同卫生计生部门做好残疾评定机构(复评机构、终评机构)认定及评定人员推荐工作;负责残疾人证核发、使用、管理等日常工作。

各级卫生计生部门职责:做好残疾评定(复评、专家)委员会卫生计生系统人员推荐工作;做好残疾评定机构(复评机构、终评机构)认定及残疾评定医务人员推荐工作;组织残疾评定医务人员参加残疾评定培训和推荐可充当师资力量的医务人员参加上一级残疾评定培训;做好残疾评定机构认定等工作。

四、其他

各级残联、卫生计生委于2017年12月25日前,以市为单位将残疾评定机构备案表(附表1)和残疾评定复评机构备案表(附表2)纸质和电子版报省残联、卫生计生委批准、备案,由省残联、卫生计生委共同发文。

省残联:赵占民 0311-89693635

邮箱: zzm230@163.com

省卫生计生委:白文丽0311-66165703

邮箱:hebwstyzc@126.com

 

附表:1.残疾评定机构备案表

    2.残疾评定复评机构备案表

 

  河北省残疾人联合会   河北省卫生和计划生育委员会

      2017年12月12日

相关链接