河北省残联召开全省残疾人就业创业暨脱贫攻坚工作视频会议

来源:省残联教育就业部 时间:2020-07-27

 

为认真贯彻落实省委、省政府关于做好“六稳”“六保”工作的决策部署,贯彻落实全国残疾人就业工作会议精神,2020年7月24日,省残联召开全省残疾人就业创业暨脱贫攻坚工作视频会议,省残联党组书记、理事长师振军出席会议并讲话,省残联副理事长王志恒主持会议并传达了全国残疾人就业工作视频会议精神,省就业服务中心通报了全省残疾人就业工作情况。各市、县(市、区)残联理事长、分管副理事长、有“六个服务全覆盖”任务的部室负责人,雄安新区党工委党群工作部相关负责人在分会场参加会议。

师振军理事长指出,今年是全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战和十三五”规划收官之年。帮助更多残疾人稳定就业,从根本上改善生活状况,防止返贫,将成为当前和今后一个时期各级残联组织的一项重要工作。各市、县残联要进一步增强做好残疾人就业工作的责任感、使命感、紧迫感,统筹推进疫情防控和残疾人就业工作。

师振军理事长强调,要扎实推进残疾人就业工作实现新突破。各级残联组织要充分利用各类资源,围绕落实“六稳”“六保”就业任务,切实担当作为,抓好残疾人各项就业政策的落实和完善、“残疾人就业年”行动和残疾人就业服务工作。要加强与残工委、就业工作领导小组各成员单位之间的联系,积极反映残疾人群体特殊需求,结合实际提出针对性措施,确保各项政策惠及残疾人。

师振军理事长强调,要确保全省残疾人脱贫攻坚圆满收官。大力做好“一个协调推动”,兜住贫困残疾人社会保障的底,推动实现建档立卡贫困残疾人最低生活保障应保尽保,两项补贴应补尽补,确保实现建档立卡贫困残疾人“两不愁、三保障”目标,确保残疾人应该享有的各项扶贫政策一个也不能少。要全力落实“六个服务全覆盖”,兜住贫困残疾人特殊需求的底,对照动态更新残疾人需求信息,结合开展残疾人服务工程,加大工作力度,优先满足建档立卡未脱贫残疾人需求的同时,做好30.3万建档立卡贫困残疾人“六个服务全覆盖”工作。张承保三市残联要继续开展好东西部扶贫协作京津冀残联项目,积极与北京、天津市残联和有关区残联沟通对接,着力加大资金投入与监管,推动政策项目落地,切实推动东西部扶贫协作在贫困残疾人脱贫攻坚中发挥重要作用。

 

 

相关链接