您的位置:首页 >> 康复 >> 康复工作动态

全省残疾人精准康复暨家庭医生签约培训班在邯郸成功举办

来源:康复部 时间:2019-03-11

图为开班仪式

图为现场观摩

图为典型发言

 

全省残疾人精准康复暨家庭医生签约培训班于3月6日至8日在邯郸成功举办。这次培训,目的是贯彻中国残联2019年康复工作部署,进行残疾人精准康复、家庭医生签约、辅助器具适配等业务培训,交流2018年康复服务工作做法,查找精准康复服务工作薄弱环节,全面完成2019年河北省残疾人康复工作。省残联党组成员、副理事长王怡出席开班式并讲话,邯郸市政府副秘书长孟祥生在开班式上致辞。
王怡强调,做任何工作都要了解自己所面临的形势和任务是什么。习近平总书记在党的十九大报告中明确提出了“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”。在刚刚举行的第十三届全国人民代表大会第二次会议上,李克强总理所作的政府工作报告提出“提升残疾预防和康复服务水平”。2019年我们要着眼中央对残疾人康复工作的要求,向着“残疾人人人享有基本康复服务”的目标努力。
王怡指出,我们当前要努力克服三个矛盾,即残疾人对康复服务的需求总量增加、要求提高与现有的康复服务机构数量不足、人员的水平参差不齐之间的矛盾;残疾人康复需求的个性化和我们服务手段单一化之间的矛盾;残疾人康复需求的普遍化和我们残疾人康复服务供给稀缺化之间的矛盾。
王怡强调,要落实总书记要求,适应需求改进服务。一是我们必须下大力气协调推动相关部门切实落实各项法规政策。二是用足用好专业医疗资源,借力推动康复工作。三是充分发挥社会服务机构的作用,使之成为残疾人康复服务的有生力量。
王怡强调,要立足改革,不断提高康复服务精准化水平。一是通过“走转改”“学听跟”深入基层查实情,解民意。二是遵循按需服务的原则,指导专业机构做好康复服务工作,一个是康复服务的个性化,一个是辅具服务的精细化。三是加大培训工作力度,努力提升服务能力和水平。
王怡强调,要切实增强使命感,努力履职尽责。一是切实增强做好残疾人康复服务工作的使命感。二是加强学习,跟上新的时代要求。要适应现代化的工作手段,适应现代化的考核手段,适应社会监督将越来越透明的发展趋势。三是在经费使用上要严格遵守财经纪律。
 这次培训班,不仅针对性强而且重点突出,邯郸市、邢台市、沧州市以及涉县、任丘市分别作了典型发言;参加培训人员现场观摩了邯郸市明仁医院、永年区西苏镇卫生院和丛台区中医社区医疗康复中心的残疾人康复服务工作;北师大专家就残疾人精准康复数据库第三方核查工作进行了解读;省级有关业务人员分别进行了专项业务培训。大家一致认为本次培训班很及时、很成功,对于推动全省精准康复工作具有很强的指导作用。
省残联康复部、省残疾人康复指导中心、省残疾人辅助器具适配中心人员,各市残联分管副理事长、康复部主任,各县级残联康复部主任共计240余人参加了培训。

相关链接