您的位置:首页 >> 康复 >> 康复工作动态

省残联党组书记、理事长师振军出席全省残疾儿童康复救助工作推进电视电话会议

来源:省残联康复部 时间:2019-09-19

图为省残联党组书记、理事长师振军出席会议并讲话

 

 

图为会议现场

 

 

919日上午,中国残联等四部门召开残疾儿童康复救助制度工作推进电视电话会议。为抓好贯彻落实,河北省残联、民政厅、财政厅、卫生健康委在国家会议结束后,立即召开了全省残疾儿童康复救助制度工作推进电视电话会议。省残联康复部、省康复中心、省辅具中心、石家庄市及各区残联、民政局、财政局、卫生健康委(局)等部门负责同志在主会场参加会议,其他各市、县(市、区)有关人员在各地分会场参加会议。省残联副理事长王怡主持会议,省残联党组书记、理事长师振军出席会议并讲话。

师振军指出,残疾儿童康复救助是我们残联系统的一项核心工作,0-6岁残疾儿童康复救助是抢救性康复项目。在这个年龄阶段,实施有效救助,不仅对残疾儿童本人,而且对家庭、对社会都是一件至关重要的事情,错过了最佳时期,我们做的补救工作再大,都不如在这个黄金治疗期、救助期所做的工作效果更好。儿童是花朵、是未来、是希望,所以在这段时间实施有效的救助,是一项极为重要的工作。

师振军要求,一要加快推进残疾儿童康复救助制度建设。各级残联要制定专门措施,加快推进本地残疾儿童康复救助制度建设。二要完善配套政策措施,提高便民服务水平。各级残联要会同有关部门,做好相关配套政策制定和措施安排。三要健全综合监管机制,确保救助规范实施。各级残联要会同民政、财政、卫生健康等有关部门进一步完善残疾儿童康复救助有关制度,共同做好康复救助工作监督管理。

师振军指出,十八大以来,党中央、习近平总书记反复强调“以人民为中心”,什么叫“以人民为中心”,我们残联系统首要的就是把康复救助这个核心工作抓到位,这就是“以人民为中心”在我们系统的具体体现。

师振军强调,各级残联要对标先进,迅速提高完善,特别是还没有建立制度的地区,要加快推进,确保这项制度起好步,扎扎实实、完完全全按照党中央、国务院的要求把这项工作做好,使0-6岁残疾儿童能够得到及时救助,做到应救尽救。

相关链接