您的位置:首页 >> 教育 >> 教育工作动态

省残联、省电大用情用力做好残疾人教育让每个生命感受阳光

来源:省残联教就部 时间:2020-11-06

 

 


图为中医康复保健专业学生实训现场

图为培训班现场

 

学有所长,自食其力,服务社会,对于张聪来说,曾经是遥不可及的梦想。张聪是衡水市一名视障患者,初中毕业后,跌跌撞撞地走上社会,身体残疾加之没有一技之长,生活非常艰辛。

变化始于2017年,张聪听说河北广播电视大学特殊教育学院对残疾人进行免费培训,不仅免费学习专业技能,达到毕业标准还能颁发学历证书,于是报了中医康复保健专业。“学校改变了我的人生。首先是新的学习方式改变了我的人生观,引导我走进一个新的世界。”张聪变了,开朗、乐观,专业技能提升快,在她的带动下,同病相怜的丈夫第二年积极报名,成为张聪的师弟。

接过毕业证那一刻,张聪的手颤抖了,“这张毕业证,不仅是对我过去三年学习的认可,还将开启我人生的新篇章。”如今,张聪夫妻俩的按摩推拿店,已经在衡水市有了一定知名度,他们利用专业所学,一步步融入社会、回馈社会。

张聪的成功,是我省残疾人教育事业的一个缩影。近年来,我省按照党中央、国务院的决策部署,认真实施特殊教育提升计划,把发展特殊教育作为改善民生的重要内容。紧紧围绕“增进残疾人家庭福祉、加快残疾人小康进程”的任务,关注每个残疾人的身心全面发展,特殊教育事业取得了显著成绩。

为了使残疾人得到更多接受高等教育及职业培训的机会,能够平等、充分参与社会生活,经省教育厅批准,2013年11月,省残联与河北广播电视大学共同成立河北广播电视大学特殊教育学院,探索残疾人现代远程开放教育,满足残疾人多样化学习需求。

省残联为何选择河北广播电视大学开展残疾人教育?相关负责人表示,该校拥有比较完备的远程教育网络、终身学习公共服务平台和终身教育资源库,为各类学习者提供海量优质的教育资源和线上线下的学习支持服务,能够把高等教育办在老百姓身边,实现人人皆学、时时能学、处处可学。这一学习方式,非常适合残疾人。目前,河北广播电视大学正在国家和省支持下,积极整合高等教育资源,向开放大学转型发展,为社会大众提供更加开放灵活便捷的学习方式和多样化多层次的教育服务,建成老百姓身边的、没有围墙的“互联网+大学”,促进教育公平,提升国民素质,成为我省服务全民终身学习的重要力量。

特殊教育学院充分发挥省残联政策、资金优势,利用省电大体系的教育资源,为全省残疾人提供高等本科、专科、中专学历继续教育,逐步构建起比较完整的残疾人远程教育体系。

用非常之力,竟非常之功。省残联、省电大共同谋划,全力以赴提升办学质量。

为了适应残疾学生需要,省残联、省电大多次调研、座谈,为残疾学生量身定制技能和职业教育项目,帮助残疾人赋能增智,用知识技能改变命运。

在专业建设上,学院先期开展了中医康复保健、计算机应用、会计、民族工艺品制作、社区公共事务五个专业的中等职业教育,搭建了全省远程特殊教育学习、培训平台。2015年秋季探索开设了社会工作、会计电算化两个专业,学生有了更多选择。2016年增设法律事务、计算机两个专科专业,圆了残疾学生的大学梦。今年,在本科专业发展上实现突破,开设了法学、会计学两个本科专业。

教材是教学的核心资源,为顺利开展中医康复保健、民族工艺品制作等特色专业建设,特殊教育学院精心为学生选购教材,仅去年就从中国盲文出版社预定教材4000余册,从国家开放大学出版社预定数字教材近1700册。

为提高课程资源的质量和水平,特殊教育学院在省残联支持下,聘请有丰富临床经验的医师制作中医按摩、临床治疗等系统课程资源,去年共制作课程资源178节,总时长35.6小时,学生全部实现了在特教平台进行线上学习。

为了提升学生的实际操作能力,加强专业实训,特殊教育学院将石家庄市按摩医院作为实训基地,并建设成为我省定点盲考单位。线上学习加线下实训,提高了学生的实际操作能力,突出了特殊教育的办学特色,提高了办学吸引力。

浇花浇根、育人育心。残疾学生是一个特殊群体,为了让他们始终保持坚强的毅力,学院大力弘扬乐观向上的精神,鼓励学生执着追求幸福生活,用双手创造美好的未来。

为了让学生安心学习,省残联积极创造条件,累计投入上千万资金,免除所有学生学费,还赠送全部教学书籍。在学习过程中,学院还举办各种活动和评选各种荣誉,给予奖励资助。

针对特教学生特点,学院配备了兼职班主任,积极思考探索与学生有效的交流沟通方式,加强对学生的关心关爱,促进学生之间的交流,疏导排解他们工作生活中的困惑。营造积极向上、严肃活泼的学习氛围,尽最大努力提供优质的学习和情感支持服务。

为了让学生在活泼乐学的环境中学有所获,特殊教育学院还建立了多个兴趣小组,涵养学生生活情趣。主打文化的小组,吸引了众多对文化感兴趣的学生,群里每天发送经典文化故事,学院还特别印制了中华优秀传统文化小册子,免费送给学生,指导他们为人处世,这一案例获得了全省高校校园文化优秀成果三等奖。为了开拓学生的视野,除了正常的学习外,特殊教育学院还为学生邀请专家学者进行讲座、交流,充实学生的精神生活。

为了让学员切身感受到来自学校的关怀,特殊教育学院精心制作了2020年春季学期开学仪式微视频,详细介绍了学校概况及特殊教育办学情况,发布了《致特殊教育学员的一封信》,全面解答学习过程中的问题,增强学员自我管理、自我提高、自我疏导的能力。

省残联、省电大合作办学优势得以充分体现。如今,特殊教育学院的近2000名毕业生活跃在各行各业。通过学习,他们树立了自信、自立、自强的生活态度和信念,使命运的轨迹发生了改变。他们不仅圆了自己的大学梦,提高了自身的生活质量,也正在用所学知识和技能服务社会、回报社会,以实际行动赢得人们的尊重、社会的认可。

一是促进残疾人教育平等。开展残疾人远程教育,对于推进残疾人中高等教育探索新模式奠定了基础,不断提升河北省残疾人教育、培训水平及受教育的覆盖面,满足了残疾人日益增长的教育需求,圆了广大残疾人一个大学梦。

二是为特殊专业考试奠定基石。我省积极与中国残联、省卫生部门沟通,为取得中医康复保健专业毕业证书的学生争取参加国家盲人医疗考试创造条件,为中医康复保健专业学生就业提供了强有力的支持。

三是提升就业创业技能。为毕业学生就业提供力所能及的帮助,为独立创业的学生出谋划策,为其打开市场,为工艺品制作专业学生的作品寻找商机等。促进残疾人参与社会生活和劳动就业,对提高他们社会地位,具有十分重要的意义。

张聪和她的同学们是这项工程的直接受益者,她说:“我们有的获得一技之长、找到稳定工作;有的勇敢寻梦,在生活中超越自我;有的争当先进,赢得全社会尊重。”

省残联相关负责人表示,这些学生所表现出顽强的意志和精神,努力克服自身生理缺陷,取得了令人赞叹的成就,展示出人类的无限潜能,鼓舞着千千万万人去寻找人生出彩的舞台。

 

 来源:河北日报

 

相关链接