河北省石家庄市残联组织召开推进“贫困残疾人服务工程”调度会

来源:石家庄市残联 时间:2019-05-15

 

5月10日,石家庄市残联召开推进“贫困残疾人服务工程”调度视频会议,市残联领导班子全体、各部室主任、各县(市、区)残联全体工作人员参加了会议。

会上,通报了今年1-4月份各县(市、区)“贫困残疾人服务工程”进展情况;各分管领导就分管业务工作进行了部署;最后,市残联党组书记、理事长盛庆功同志从高度重视推进“贫困残疾人服务工程”、突出重点抓落实、建立通报制度、搞好分包责任制四个方面提出了具体要求,并强调要始终做到“四个坚持”:一是要坚持以残疾人为中心。“贫困残疾人服务工程”是省委省政府、市委市政府对残疾人格外关心、格外关注的民心工程,各级残联要高度重视,把服务广大残疾人作为出发点和落脚点,推进贫困残疾人服务工程落细、落实。二是要坚持创新推动。加快推进以市政府文件出台建立基本型辅助器具适配补贴制度和为贫困残疾人接受托养服务提供补贴制度,以制度为保障,让更多残疾人共享社会发展成果。不断创新残疾人技能培训、康复、托养等方面工作,在部分县(市、区)建立试点,逐步在全市推开。三是要坚持问题导向。总结“贫困残疾人服务工程”推进中的问题,盯着问题抓落实,着力在“创”和“服”上下功夫,大力破解制约残疾人事业发展的深层次矛盾,切实解决残疾人反映强烈的突出问题,用心办好广大残疾人反映最集中的热点问题。四是要坚持强化责任担当。一级抓一级,层层抓落实,将任务细化、量化,分解落实到具体人、具体岗位上,加强对各县(市、区)残联任务推进的跟踪督导检查,通过督查排位,比干劲、比成效,督促“贫困残疾人服务工程”快速高效推进。

相关链接