河北省秦皇岛市轮椅特跑团闪耀“2019秦皇岛国际马拉松”赛场

来源:秦皇岛市残联 时间:2019-05-15

 

 

图为轮椅特跑团准备开跑马拉松

 

 

图为轮椅特跑团选手吴明月

 

 

图为轮椅特跑团合影

 

 5月12日,一年一度的秦皇岛国际马拉松在河北省秦皇岛市奥林匹克中心鸣枪开赛,共有来自12个国家27000余名选手分别参加全程跑和迷你跑两个项目比赛。

此次马拉松恰逢全国助残日前夕,作为助残日系列活动之一,河北省秦皇岛市组织了10名残疾人参加迷你跑,和参加“圆肢残人登长城之梦”活动的马来西亚、台湾、香港及内地78名轮椅跑者,组成一支88人的轮椅特跑团,气势庞大,特色鲜明,成为本次马拉松的一大亮丽风景线。

参加今年轮椅跑的队员身体素质好,精神状态佳,队员们都卯足了劲在跑道上一展风采,除个别人因轮椅机械故障中途退赛外,绝大部分轮椅跑者坚持完成迷你跑5公里比赛,充分展现了轮跑团残疾人顽强拼搏、积极向上的比赛风格和自立、自强、自信的精神风貌。来自燕山大学的陈玲,是一名化学老师,先天性下肢残疾,身体的残疾曾经让她很自卑,但她没有自怨自艾,凭着一股不服输的精神,克服常人难以想像的困难,考上了哈尔滨工业大学,获得博士学位,毕业后成为一名大学老师。跑完迷你马拉松,手掌磨破流血了,但她觉得很值,她说:“以前我只能羡慕地看别人跑马拉松,今年有机会亲自参加,做梦都没想到!我们残疾人参赛就是要展示我们的一种生活态度,坐着轮椅一样可以跑马拉松,要影响带动更多残障人士走出家门,参加康复体育活动,让运动成为我们生活中的一部分,强健体魄,提升残疾人生活质量。”来自金百合轮椅跑团的吴明月,定州人,虽然下肢残疾,却是一名运动达人,坐轮椅参加了全国各地举办的马拉松40余场,走遍了全国除新疆、西藏、青海外的各个省份。本次马拉松,他是三位用轮椅“跑”完成全程马拉松的选手之一,用时4小时45分。

激情马拉松,幸福秦皇岛!组织残疾人参加马拉松,让残疾人朋友享受、体验到运动带来的快乐。鼓励更多残疾人走出家门,融入社会,参与全民健身活动,有助于引导更多的社会力量关注残疾人事业,有助于推进城市无障碍建设,有助于为建设“沿海强市、美丽港城和国际化城市”做出贡献。

 

相关链接