河北省石家庄市平山县残联开展下乡评残办证促残疾人尽早脱贫

来源:石家庄市残联 时间:2019-07-11

 

7月5日,县残联为进一步促进残疾人脱贫攻坚工作,在孟家庄镇组织开展了下乡便民服务,为残疾人评残办证惠及民生。

孟家庄镇属平山县西部深山区,山高路远,人口分散,交通极其不便,平山县残联为切实解决当地贫困残疾人出门不便、办理残疾人证困难的问题,经残联多次上会研究与镇主管残联理事长对接,邀请县妇幼院外科专家下乡集中便民服务评残。在确定下乡评残办证时间后,镇党委政府大力宣传,积极组织当地各村委会村干部通知想办证、想升级残疾人到孟家庄镇集中参加评残办证,提前发放残疾评定表,并为他们完善表格信息。此次评残以肢体残疾为主,评残费用全部减免,

评残期间,镇残联工作人员第一时间在现场指导工作,各村残疾对象由镇残联工作人员统一带领排队参加评残,群众有疑问的可当场由县残联及时解答,现场秩序井然。本次活动参加评残办证的贫困群众达200余人,符合评定残疾等级的肢体残疾人100人,其中有建档立卡贫困残疾人20余人。

此次活动让残疾群众体会到党和政府的关怀和温暖,同时,成功评定残疾等级的对象经过公示无异议领到残疾证后,可依法依规享受各种惠残助残的帮扶政策,助推贫困残疾人精准脱贫,从而促进平山县贫困残疾人的脱贫攻坚工作顺利开展。

相关链接