河北省张家口市蔚县残联多措并举督办残疾人证到期换证工作

来源:张家口市残联 时间:2020-01-14

        

​残疾人证是认定残疾人及残疾类别、等级的合法证件,也是残疾人享受各项惠残政策的重要凭证。根据《中华人民共和国残疾人证管理办法》规定:残疾人证有效期为十年。2008年我县核发的第二代残疾人证已陆续到期,为了维护残疾人的利益,确保残疾人朋友正常享受各项惠残政策,蔚县残联高度重视换证工作,多措并举确保此项工作有序顺利开展。

       一是在县电视台播发《关于在全县开展办理残疾人证及到期换证工作的通告》,进一步明确办证、换证程序及注意的事项;二是制定印发了关于《开展残疾人证办理“十日攻坚行动”》的通知(蔚政办【2019】162号)、关于《进一步加强残疾人证办理及惠残政策落实工作》的通知(蔚残联字[2019]38号)、关于《进一步督办第二代残疾人证到期换发工作》的通知、关于《进一步督办第二代残疾人证到期过期换证的函》等一系列文件,对残疾人办证、换证工作进行进一步督导,确保应办尽办、应换尽换。三是加大宣传力度、广泛宣传相关政策。通过“对政一把手”电视问政和蔚县电视台、“京西第一州蔚县”网络平台等媒体播发蔚县残疾人联合会在全县开展办理残疾人证、到期换证工作及惠残政策的通告并要求各乡镇充分利用小黑板、大喇叭、公开栏、微信群等广泛深入的进行宣传,做到家喻户晓。

 

相关链接