河北省沧州市东光县残联开展系列助残日活动

来源:沧州市残联 时间:2020-05-22

 

全国助残日凝聚着党和国家对残疾人的格外关心、格外关注和对残疾人事业的大力支持。河北省沧州市东光县残联高度重视、精心组织,结合第三十次全国助残日“助残脱贫,决胜小康”这一主题,开展了系列助残、宣传活动。

一是开展残疾人“学、听、跟”专项活动。5月19日,在连镇镇政府开展残疾人“学、听、跟”专项活动,共有40名残疾人参加,通过这次学习团结带领广大残疾人听党话、跟党走。

二是发放辅助器具,解决残疾人出行难的问题。5月15日上午,东光县残联组织开展“阳光伴我行”集善明门残疾儿童轮椅发放活动,为3名脑瘫儿童免费发放轮椅。县残联康复部主任依次为前期筛查上报符合条件的3名脑瘫患儿发放轮椅,贴心地向残疾儿童家长耐心讲解使用方法及注意事项,并指导如何使用轮椅开展儿童康复训练和方便日常生活。县残联不仅在孩子们的康复治疗上给予费用减免,还一直关心着孩子们的生活,让饱受病痛疾苦的孩子感受到来自社会各界的爱,感受到社会大家庭的温暖。5月20日,县残联在找王镇开展了辅具适配、入户走访、科普惠残政策等系列助残活动。县委副书记高鑫、县残联理事长邱长庆、找王镇镇长李博等领导同志和有辅具需求的贫困残疾人及亲友参加了活动。在辅具适配现场,高鑫副书记将轮椅、助行器、助听器等辅具发放到残疾人手中,高书记在讲话中说:集中发放辅助器具,帮助残疾朋友们解决出行难的问题,为他们更好地走向社会、融入社会创造更便利的条件,并鼓励残疾人勇敢走出家门,在脱贫道路上不掉队。

三是慰问贫困残疾家庭,脱困帮扶。县委副书记高鑫、县残联理事长邱长庆到找王镇东窦村残疾人窦博耀和窦炳忠家走访慰问,详细了解他们的生活情况,根据实际需求送去轮椅、防褥疮充气床垫等辅具、食用油、夏凉被等生活用品及代表个人关怀的慰问金。窦博耀的奶奶激动的说:“感谢党、感谢政府,感谢残联的同志们,我们一定自强自立,不辜负党和政府的期望。”

四是多渠道宣传,创造助残舆论环境。5月16日,县残联在元曲公园显要位置悬挂宣传条幅,讲解残疾人证办理流程、扶贫惠残等相关政策,以及各种类别残疾的识别与预防等小知识。5月17日,通过微信、微博、电视台等媒体大力宣传助残日主题活动,让更多人理解、关爱残疾人,在全社会营造良好的扶残助残社会氛围。5月20日,县残联工作人员找王镇贫困残疾人发放了《残疾预防宣传教育汇编》、《精神病预防与康复手册》和《新冠病毒预防手册》,为他们讲解助残惠残政策,疫情防控常识,受到残疾人及亲友一致好评。

助残日系列活动体现了县委县政府对残疾人和残疾人事业的格外关心、格外关注,极大的增强了我县残疾人脱贫攻坚、共奔小康的信心和决心。

 

相关链接