全省残联工作会议在石家庄召开

来源:省残联办公室 时间:2019-02-25

 

 

 图为全省残联工作会议现场

 

2月22日,省残联在石家庄举办全省残联工作会议。会议全面总结了2018年全省残联工作成果,传达学习了赵一德副书记、夏延军副省长对残疾人工作的重要批示,对全省残联系统开展“三深化三提升”活动、推进省20项民心工程中“贫困残疾人服务工程”、开展“学听跟”专项活动作出明确部署,对2019年重点工作目标任务进行具体安排。会上,沧州市、邢台市、廊坊市、石家庄市残联作了经验交流发言。省残联党组书记、理事长师振军,副理事长王志恒,巡视员张国生,兼职副理事长王金营、甄洪涛出席会议,各市残联主要负责人和办公室主任、雄安新区管委会党群工作部负责人,省残联机关处级干部、直属各中心班子成员参加会议。

师振军理事长指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是省残联的换届之年。一年来,在省委、省政府的正确领导下,全省残联以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神, 按照党的群团改革精神要求,以保障和改善残疾人民生为目标,统筹推进残疾人各项工作,较好地完成了各项工作任务。成功召开省残联第七次代表大会,科学确定了今后五年我省残疾人事业的奋斗目标和主要任务,选举产生新一届省残联领导班子。制定出台《河北省残联改革实施方案》。提出了“一个协调推动”“六个服务全覆盖”贫困残疾人脱贫攻坚工作思路。将贫困残疾人基本康复、基本型辅助器具适配、农村实用技术培训、托养、康复体育进家庭服务、家庭无障碍改造、残疾本科学生和贫困残疾人家庭子女本科生资助打包成“贫困残疾人服务工程”纳入省委省政府20项民心工程,作为全省重点工作进行安排部署。积极备战2022年冬残奥会,在国内外重大赛事中摘金夺银。残疾人事业“十三五”规划实现时间过半任务完成过半。京津对口扶贫帮扶措施得到有效落实,文化体育交流活动丰富,专门协会交流频繁。机关党建、残疾人扶贫、残疾人竞技体育等多项工作受到中国残联和省委、省政府肯定和表扬。

师振军理事长指出,2019年全省残联要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持改革创新的精神,坚持从严治党,按照“六个以”的工作思路,构建起全残联系统抓落实工作机制。以党的建设为统领,锤炼过硬的抓落实干部队伍。把党的政治建设摆在首位,坚决贯彻落实习近平总书记关于残疾人事业的重要论述。坚决落实中央八项规定精神及实施细则,锤炼出一支心系群众、作风硬朗、崇尚实干的残疾人工作者队伍。以争先创优为目标,树立实干苦干努力干的抓落实工作导向。要提高工作标准,树立正确用人导向,建立科学合理的干部考核评价制度,彰优罚劣,营造干事创业、事争一流的工作环境。以担当尽责为理念,建立残联牵头推动残疾人事务抓落实的工作机制。残联要主动出击,主动作为,积极向党委、政府及相关部门提出建议,为提升残疾人的获得感、幸福感、安全感鼓与呼,推动落实政策。以代表服务管理为遵循,构建重点突破、整体提升的抓落实工作格局。要正确把握和理解重点突破和整体提升的关系,实现重点突破下的整体提升。要紧紧围绕全面推进残联改革、打赢残疾人脱贫攻坚战、实施好贫困残疾人服务工程、全力备战2022年冬残奥会四项大事,重点突破,全面发力,纵深推进,带动我省残疾人工作整体上水平,确保我省残疾人工作与我省经济社会发展水平相适应,重点工作要在全国残联系统处于领先位置。以深化改革为重点,增强残联推动残疾人事业发展内在动力。要进一步增强残联改革的责任感、使命感和紧迫感,坚决贯彻落实中央党的群团工作会议精神,拿硬招,出实招,切实增强基层组织服务能力,大力提高残疾人工作信息化水平,激发残联内在动力和发展活力。以落地见效为目的,健全推动抓工作落实体系。强化抓落实责任,对全年工作实行台账管理,建立任务清单、责任清单,挂图作战,销号管理,跟踪督导推进。建立正向激励和追责问责相结合管理体制,对工作出色、实绩突出的进行通报表扬;对落实不力、问题突出、造成影响的,严肃追责问责。

师振军理事长强调,要准确把握2019年工作目标任务,即以“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”为目标,以全力推进残联改革、打赢残疾人脱贫攻坚战、实施贫困残疾人服务工程、积极备战冬残奥会四项工作为重点,以全面推进残疾人事业“十三五”规划各项任务为前提,主要抓好十个方面工作:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面推进残联改革,坚决打赢贫困残疾人脱贫攻坚战,组织实施好“贫困残疾人服务工程”,全力筹办和备战2022年冬残奥会,全面落实残疾人事业发展“十三五”规划,完善残疾人事业政策法规体系,进一步营造残疾人事业发展的良好氛围,夯实残疾人事业发展基础,加强党的建设和党风廉政建设。

省残联巡视员张国生作总结讲话。他强调,各级残联要尽快将会议精神和要求以书面形式向党委政府汇报,迅速召开专题工作会议,传达会议精神。要不折不扣抓落实,按时保质完成各项任务。要及时向省残联反馈贯彻落实情况,及时发现、总结、报送亮点工作,以便于省残联适时在全省范围内进行推广,供各地学习借鉴。

 

 

 

相关链接