省政府残工委全体会议暨残疾预防工作推进会议在石家庄召开

来源:省残联办公室 时间:2020-07-08

 

  7月1日,河北省政府残工委全体会议暨残疾预防工作推进会议在石家庄召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实国务院残工委第三次全体会议精神和省委、省政府关于加强残疾人工作的要求,总结2019年以来残疾人工作和残疾预防行动计划落实情况,部署当前和下一阶段重点工作。省政府副省长、省政府残工委主任夏延军出席会议并讲话。

  会议认为,2019年是我省残疾人事业发展进程中具有重要意义的一年。在省委、省政府的坚强领导下,残工委各成员单位和残疾预防有关责任部门认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,担当作为,真抓实干,贫困残疾人脱贫攻坚成效明显,残疾人基本公共服务水平不断提升,残疾预防工作体系逐步健全,残疾人各项工作取得新的进展。新冠肺炎疫情发生以来,残工委各成员单位快速响应,主动作为,有针对性地做好残疾人疫情防控,有力保障了残疾人生命健康和基本生活。

  会议强调,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。各级各有关部门要围绕实现残疾人共同奔小康目标,加大精准帮扶力度,加强对重度贫困残疾人的兜底帮扶,坚决打赢贫困残疾人脱贫攻坚战。要把残疾人服务工程摆在突出位置,倒排工期、压实责任、落实举措,保质保量完成好各项任务。要坚持统筹兼顾和适应特性相结合、完善服务清单和提升服务质量相结合、完成好“十三五”规划和编制好“十四五”规划相结合,不断提升残疾人基本公共服务质量和水平。要认真落实省残疾人冬季项目中长期发展规划和夺金计划,加快建立同疫情防控常态化相适应的训练模式,全力备战2022年北京冬残奥会。要坚持把残疾人生命安全和身体健康放在第一位,认真做好残疾人及相关服务机构的常态化疫情防控工作。要在完善政策体系上下更大功夫,在加强重点防控上下更大功夫,在提高全社会残疾预防意识上下更大功夫,全面加强残疾预防工作。

  会议要求,各级各部门要高度重视残疾人工作,把残疾人事业作为分内责任抓紧抓实,抓出成效。要进一步完善党委领导、政府负责、部门协同、社会参与的领导体制和工作机制。要注重运用社会化方式推动工作,积极推行“互联网+助残服务”新模式,进一步提高服务效能。要强化基层基础,把更多资源和力量向基层倾斜。要坚持问题导向、目标导向和结果导向相统一,加快构建强化督导督办抓落实的制度机制。

  省政府残工委副主任、省政府副秘书长郝杰成主持会议,省政府残工委副主任、省残联党组书记、理事长师振军作残工委工作报告,部分省直单位和地市有关负责同志作会议发言。

 

相关链接