您的位置:首页 >> 综合信息 >> 工作交流

河北省石家庄市残联坚持强队伍、转作风、谋创新 以实际工作推动残疾人事业新发展

来源:石家庄市残联 时间:2018-11-28

 

今年以来,石家庄市残疾人联合会严格按照我市纠“四风”活动有关要求,坚持以强化“四个意识”为统领,以加强机关作风建设为抓手,以高标准完成省残运会筹办等年度大项任务为重点,以服务好我市广大残疾群众为根本,持续在强队伍、转作风、谋创新上做文章,坚持强化传统优势带动全局发展,有效地推动了残疾人事业的新发展。

一、以“三个到位”为重点,着力建强队伍,下力提高服务残疾人的质量

做好残疾人事业首先要解决有人办事的问题,要有一支爱岗敬业、稳定实干、乐于奉献的残疾人工作者队伍。为此,市残联党组一班人在工作中着重抓了“三个到位”。一是思想认识到位。多次结合党组扩大会、警示教育大会、月例会和周办公会,充分讲清纠“四风”活动的特殊背景和重大意义,切实摒除大家“一阵风”、“一场雨”和“年年岁岁花相似”等错误认识,使大家真正在服务好我市广大残疾人身上想办法、下功夫。二是制度保障到位。坚持制度先行。年初制定党组中心组和党员理论学习制度,将“四个意识”纳入教育计划,及时统一思想认识。围绕准廉政从政风险点筑牢安全防范的防火墙,修订完善了《石家庄市残联党组议事决策规则》、《市残联项目采购管理办法》、《市残联财务管理工作办法》等制度,狠抓落实,确保了各项工作在法定轨道上运行。三是严格督导到位。持续加大督察力度,采取明察暗访相结合,重点督导和群众监督相结合,对发现的问题和线索第一时间进行通报整改。自开展纠“四风”活动以来,市残联共发现履职不尽责、遵守纪律等方面多个问题线索,市残联党组均及时进行处理,并做好了警示教育,全体工作人员的主动性和责任心得到了有效提高。

二、以“强化三心”为关键,把感情融入工作,确保各项涉残民生工作落到实处

残疾人作为一个特殊群体,部分个体受身心缺陷等因素影响,心理上容易产生自卑等负面情绪,对社会和身边人易产生抵触。为此,市残联始终要求所有工作人员彻底转变作风和态度,紧贴残疾人身心特点,设身处地站在残疾人角度去考虑他们的实际需求和想法,真正在工作中做到“三心”。有“爱心”。要想残疾群众之所想、急残疾群众之所急,始终怀着一颗爱心做工作。今年第11个世界自闭症日期间,协同市八院共同举办了“首届星星儿童风采展示”活动。为做好该工作,工作人员与助残志愿者、残疾儿童父母进行大量沟通,多次修改方案,添加爱的元素,最终“为爱表达·绘出我心·关注自闭症儿童”画展及才艺表演活动方案实施,得到了良好的效果。有“耐心”。残疾群众因身体缺陷,沟通交流上易产生障碍,许多工作不能“一下子”就解决。作为残疾人工作者就要不怕鞋磨破、嘴起泡,多跑、多听、多问、多协调。有“细心”。作为残疾人“娘家人”,残疾人工作者就必须事无巨细地了解残疾人实际困难,认认真真倾听残疾群众的呼声。为方便残疾群众反馈情况,市残联针对听力、言语、肢体等不同残疾群体特点,分别开通了12385残疾人维权热线、网上信箱、举报电话等,并开设维权办公室,安排专人接待。多手段联络、多渠道畅通,架好与残疾人沟通的桥梁。

三、以“三项活动开展”为载体,积极创新宣传方式,努力推动全社会形成关心关爱残疾人的浓厚氛围

加强残疾人宣传工作,不仅有利于社会更加了解残疾人状况,形成关心关爱浓厚氛围,也更加利于残疾人个体感受温暖、增强自立。一是加大各类宣传日期间的宣传。在“爱耳日”、“世界孤独日”、“残疾预防日”等宣传日期间,下力开展系列宣传报道活动,邀请电视、网络、报纸等媒介记者第一时间进行报道。特别是今年第28次“全国助残日”期间,市残联先后开展了“保障残疾人权益,法律援助阳光行动”主题法律宣讲、助残日义诊等系列活动,并邀请国家和省市残联有关领导出席行唐残疾人双创园开园仪式,积极鼓励残疾人创业自强。二是开展好“最美”残疾人评选。为激励广大残疾人自尊、自信、自强、自立,连续多年在全市开展残疾人“自强之星”、“创业模范”评选活动,通过自下而上、层层推荐和优中选优,选拔宣扬一批自强不息、奋发拼搏的残疾群众典型。三是高标准筹办好省残运会。今年10月8日至14日,河北省第九届残疾人运动会暨第五届特奥会在省会召开。这既是全省的一次综合性体育盛会,也是残疾人事业发展进程中的一件盛事。为高标准筹备好此次运动会,市残联坚持把“当好东道主,办好残运会”作为筹备工作的出发点和落脚点,精心组织,严密部署,残运会取得巨大成功。

相关链接