您的位置:首页 >> 综合信息 >> 工作交流

石家庄市各县(市、区)残联多措并举 助力“贫困残疾人服务工程”深入推进

来源: 时间:2019-10-15

石家庄市各县(市、区)残联多措并举

助力“贫困残疾人服务工程”深入推进

 

高邑县残联广泛开展“三访三问三找”活动,助推服务工程深入落实。“贫困残疾人服务工程”实施以来,高邑县残联坚持“一线工作”法,广泛开展“三访三问三找”活动,聚焦特殊群体服务需求,进行蹲点调研,问计、问需、问策,努力做到民情在一线掌握、问题在一线解决、矛盾在一线化解。一是访贤问策找点子。主要是走访残疾人先进代表,通过面对面“交心谈心”,让他们为残联建设发展和提高残疾人服务质量建言献策。二是访贫问苦找根子。主要是走访残疾的困难户、低保户、失独家庭等,了解他们的生产生活状况,分析掌握存在的实际困难及致贫的原因根子,想办法为他们办一些实事。三是访怨问由找方子。主要是走访意见大、怨言多的残疾“上访户”,分析他们产生矛盾怨言的原因及真实想法,做好思想工作,找准解决办法,努力化解矛盾。截止目前,共走访残疾家庭200余户,采纳合理意见建议30余条,群众满意率不断提高。矿区残联强化档案管理,做实服务工程收官工作。随着“贫困残疾人服务工程”各项任务陆续完成,井陉矿区残联坚持把做好服务工程档案资料留存管理作为重点,为日后便于查阅和指导下步工作打下良好基础。一是提高思想认识。召开专题会,集中学习习近平总书记关于档案工作的重要批示指示精神及上级文件,讲明档案对推进工作的重要意义,提高大家对档案工作重要性认识。二是建好用好档案室,新增专用档案库室,确保贫困残疾人服务工程档案资料“应收尽收”、“应归尽归”完整收集。三是指定专人负责,加强档案管理人员专业培训,对服务工程中涉及的相关文件、领导批复、每月报表等资料进行分类整理,统一登记、统一管理,确保名目清楚、资料齐全。四是加强业务部室协调配合,反复走访各个业务部室,对服务工程中涉及的康复、培训、托养服务、家庭无障碍改造等工作底账进行认真核实,确保各项归档资料准确无误。赵县残联改进服务质量,下力提升残疾游客的幸福感。赵县残联坚持以“贫困残疾人服务工程”实施为契机,紧贴作为全国旅游大县实际,注重从残疾群众出行需求着手,多种措施提供便捷服务:一是补充完善无障碍设施。在旅游景区、城市道路、公共建筑、城市公园等一系列硬件建设上进行完善,增设了醒目的无障碍通道、低位服务窗口、残疾人专用卫生间等,标志标识标准规范,有专人负责管理,为残疾群众出游提供便捷服务。二是积极提供出行辅具。向全国著名景点赵州桥景区捐赠5辆轮椅及部分拐杖、盲杖等辅具,免费供残疾人使用,为行动不便残疾人提供方便。三是提升导游服务接待水平。组织专门人员对游客中心的导游进行手语培训,让导游能够与聋哑人进行简单的日常交流,并能熟练地用手语为听障游客“讲解”景区的概况,使残疾群众能够享受到更为个性化、专业化的服务。

相关链接