您的位置:首页 >> 综合信息 >> 工作交流

石家庄平山残联扎实开展 “民生实事群众定”专题问计活动

来源: 时间:2019-10-18

 石家庄平山残联扎实开展

“民生实事群众定”专题问计活动

  

石家庄市平山县残联以实施贫困残疾人服务工程为重点,以换发第二代残疾人证为契机,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,着力拓展问计渠道,掌握残疾人的实际困难,倾听残疾人的呼声和建议,推动县残疾人工作水平不断提高。 

  
一是与换发第二代残疾人证工作相结合,增进与残疾人群众的联系。在换发第二代残疾人证时,以灵活多样的方式,用听得懂、记得住的话语,主动为换证残疾人及其亲属讲解各项扶残助残惠残政策,加强政策解读,让残疾人从身边发生的变化中感受到党中央对残疾人的格外关心、格外关注,增进与残疾人群众的感情。把做好残疾人换证工作作为贫困残疾人服务工程的延伸,多次修改换发残疾人办证方案,对23个乡镇进行了集体办证及重度残疾人入户服务评残,已办证4307人。 

  
 二是与扶残助残惠残政策宣传相结合,改进工作方式方法,提升工作效能。充分考虑各类残疾人的接受能力、心理特点,采取具有特色、富有实效的宣传方式,促使残疾人及其亲属知晓康复服务、教育就业、无障碍改造、两项补贴等方面的优惠政策。根据残联工作职能和重点工作开展情况,制定问计重点,与残疾人面对面开展精准问计,了解残疾人的所需所盼,进一步完善工作措施,拓宽工作思路,切实提升工作效能和服务水平。目前在残疾人康复服务方面,已完成残疾人无障碍改造97户,免费发放各类辅具96件,0-6岁儿童康复12名;教育就业方面:已安排13名残疾人就业,残疾人居家托养60人,农村残疾人实用技术培训94人;康复体育进家庭免费发放30件等。 

  
三是与残疾人群众满意度测评相结合,促进残疾人得实惠、真受益。坚持“平等、参与、共享”的工作理念,做好残疾人基本民生保障工作,结合残疾人及其亲属对残联工作的满意度测评以及提出的意见和建议,进一步查找工作不足,及时查漏补缺,在基本民生保障和基本公共服务上下功夫,尽心竭力为残疾人办实事、解难事,不断提升残疾人获得感、幸福感和安全感。

 

 

相关链接