您的位置:首页 >> 综合信息 >> 工作交流

石家庄新乐市认真实施无障碍改造工程

来源: 时间:2019-10-22

 石家庄新乐市认真实施无障碍改造工程

 

2019年,石家庄新乐市按照“改造标准高、项目多元化、使用价值大”标准,完成残疾人家庭无障碍改造186户,得到新乐市政府高度肯定,市长郭建亭同志作出了肯定性批示:残联此项无障碍改造工作政治站位高、重视程度高,底数清楚,推进有力,精心安排,确保了质量和进度!极大地提升了贫困残疾人家庭的幸福感、获得感,值得充分肯定!望继续努力,争取在更大范围内取得更大进步和成绩1010日,新乐市无障碍改造工作接受了石家庄市人大的督导检查,得到充分肯定。

一、加强组织领导,提高对无障碍改造工作的认识。一是深入贯彻落实党的十九大精神和省委九届八次、九次全会决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,全面提升保障和改善残疾人民生水平,突出民生保障的有效性、补齐民生短板的精准性和公共服务的普惠性,不断提升残疾群众生活品质和获得感、幸福感。二是逐级成立无障碍改造领导小组。市政府领导小组由副市长杨亮同志为组长,残工委各成员单位副职为副组长,各成员单位业务负责人为成员的领导小组;市残联领导小组由理事长王玉贵同志任组长,办公室、组就部等相关科室人员为成员;各乡镇(街道)也成立了有主管乡镇长任组长,乡镇(街道)残联理事长任副组长,专职委员为成员的领导小组,具体负责残疾人无障碍改造事宜。三是市残联理事长带队到残疾人家庭无障碍改造工作先进地区进行学习,在借鉴先进经验的基础上,结合当地工作实际,制定了《新乐市年度残疾人家庭无障碍改造项目实施方案》,下发到各乡镇(街道),就无障碍改造的目的意义、任务要求、方法步骤作了详尽的规定,形成了领导重视、部门配合、稳步推进的残疾人家庭无障碍改造工作格局,为保质保量地完成无障碍改造任务奠定了基础。

二、认真走访调查,精准摸清无障碍改造的底数。会同乡镇(街道)残联、村残疾人专职委员对全市贫困残疾人家庭逐户进行调查摸底,了解残疾人无障碍改造的实际需求,征求残疾人对实施无障碍改造工程的意见和建议,根据残疾人实际情况贴身打造无障碍设计方案,设身处地为残疾人着想,尽最大程度满足残疾人日常生活需要,真正使无障碍设施落到实处。及时受理符合规定条件人的申请,依照建档立卡户优先、重度困难残疾人优先、老残一体的家庭优先和急用先改、先易后难、广覆盖的原则,认真选定实施改造的残疾人家庭,确定改造项目和改造标准。

三、积极落实方案,精心安排高标准高质量施工。按照实施方案,对全市的无障碍改造工程进行公开招标,择优选取施工单位进行改造施工,施工单位无障碍改造内容严格按照中华人民共和国国家标准《无障碍设计规范》(GB50763-2012)实施,施工所用物资、产品、器材等必须符合国家质量标准。为确保施工质量:一是做好材料进场前的事先验收。材料关的把控十分重要,施工材料的质量、安全性直接影响施工质量,做到严格管控,认真核实。二是做好施工管理。重点关注造价、工期、质量、安全四个主要环节,同时注意降低施工对住户的影响问题。施工单位严格按照施工《协议》规定的造价、工期、质量,文明安全施工。三是村(社区)做好监督。涉及无障碍改造的村(社区)本着“向政府负责、向残疾人家庭负责”的原则,安排人员经常到施工现场对照个性施工方案进行检查,督导施工单位根据残疾人的不同需要,高标准,严要求,重质量,切实做到了量身定制,实施个性化改造。

四、强化任务分解,实施责任到人定期调度机制。实行分包责任制。一是由村、乡镇(街道)两级专职委员收集残疾人家庭无障碍改造需求情况,确保公平公正;二是组织乡镇(街道)专职委员和专业人员深入残疾人家庭,对残疾状况和房屋院舍情况“量体裁衣”,确保需求准确;三是按照政府采购的要求统一确定改造施工单位,确保设施质量;四是改造后由村、乡镇(街道)专职委员指导残疾人在家中填写相关验收表格,确保改造到位。每一步都明确到具体负责人,做到“一个萝卜一个坑”,保证了残疾人家庭无障碍改造工作的顺利进行。

五、加强监督检查,保证无障碍改造工作的满意度。市残联工作人员在工程期间多次到改造户家中,实地查看无障碍设施改造情况,及时掌握工程进度,仔细检查工程质量,要求施工队伍文明施工、安全施工,加强了施工的监管力度,发现问题,及时整改,确保了改造质量。

 

相关链接