您的位置:首页 >> 综合信息 >> 工作交流

张家口市帮助残疾人学生及贫困残疾人家庭 子女学生完成高等教育

来源: 时间:2019-11-15

 张家口市帮助残疾人学生及贫困残疾人家庭

子女学生完成高等教育

 

张家口市残联立足实际,精准施策,以促进教育公平为目标,以群众满意为工作标准,努力减轻残疾人学生及贫困残疾人家庭的经济负担,帮助提升残疾人学生及贫困残疾人家庭子女受教育水平

一、强化资金保障,促进学生完成学业。一是资助对象精准。通过系统比对、调查走访、大数据分析等手段,建立和完善家庭经济困难学生识别认定机制,实现残联、教育等部门数据库有效对接,确保家庭经济困难学生应助尽助。二是资助标准明确。根据经济社会发展水平、城市居民最低生活保障标准,根据物价水平、学校收费水平、学生家庭经济能力等因素,确定家庭经济困难学生的资助标准,确保资助标准与家庭经济困难学生的受助需求相适应。三是资金发放及时。充分发挥资助资金的使用效益,增强家庭经济困难学生及其家庭的获得感,确保在学生最需要资助的时候,将资助资金及时足额发放到学生手中。推进教育精准脱贫,重点帮助残疾学生、贫困家庭子女接受教育,阻断贫困代际传递,让每一位学生都对自己有信心、对未来有希望。

二、发挥资金效能,扩展资助标准和范围。联合财政、教育部门制定了《关于进一步提高对考入中高等院校残疾学生及贫困残疾人家庭子女资助标准的通知》(张残联字[2019]34号)。一是提高了资助标准。残疾人学生和贫困残疾人家庭子女获得本科及以上学历的资助金从2000元提高到3000元;专科学生资助金从1500元提高到2000元。二是扩大了资助范围。“残疾人学生和残疾人家庭子女需符合纳入农村建档立卡贫困家庭、享受城乡最低生活保障、特困供养的条件之一的,才可予以资助”扩展为全部残疾学生。同时,每学年连续资助残疾学生,最大限度避免残疾学生因贫困无法上学。

三、完善工作机制,大力开展助学工作。一是多渠道、多形式宣传资助政策。积极与教育部门沟通协调,联合开展资助政策进校园活动,充分利用校园广播、展板、招生简章、宣传栏、标语横幅等媒介及载体进行宣传。开展资助政策进街道社区、乡镇农村活动,在公开栏张贴资助政策,发放政策宣传页。同时,利用公众号、网站等新媒体,构建广覆盖、高效率的资助信息传播体系,确保学生随时随地都能获得资助政策信息。通过多方位的政策宣传,做到学生资助政策家喻户晓、深入人心,营造了良好的社会氛围。二是理顺资金申报程序。实行资助活动公示、公开,增强资助工作透明度。严格按政策发放助学金,履行申请、筛选、公示、审核等手续,接受社会监督,确保有限资金发放到最需要的残疾学生及贫困残疾人家庭子女手中。县、乡镇残联经常性走访入户,对学生情况跟踪问效,对政策做详细解说,提高广大群众满意度。

四、落实助学政策,全力满足学生需求。设立“张家口市扶残助学基金”以来,数次修改政策、提标扩面,确保 “不让一个学生因家庭经济困难而失学”。据统计,2013年至2018年市级资助2244人次,资助金570.55万元;省级资助949人,资助金289.4万元。2019年提标扩面后,市级资助残疾学生及贫困残疾人家庭子女440人次,资助金113.9万元;省级资助贫困残疾学生及贫困残疾人家庭子女164人,资助金50.5万元。

相关链接