您的位置:首页 >> 政务公开 >> 财务决算公开

2016年度 河北省残联部门决算

来源:省残联计财部 时间:2017-08-15

  

2016年度

河北省残联部门决算

 

 

 

 

第一部分  省残联基本情况

一、主要职责

二、省残联决算单位构成

第二部分  省残联2016年度部门决算报表(详见附件)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算经济分类表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、政府性基金财政拨款基本支出决算经济分类表

十、政府采购情况表

十一、部门国有资本经营预算财政拨款支出决算表

十二、河北省省直部门固定资产占用情况表

第三部分  绩效预算信息

第四部分  省残联2016年部门决算情况说明

一、预算执行情况分析

二、财政拨款收入支出决算总体情况说明

三、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

四、机关运经费的支出情况的说明

五、政府采购情况的说明

六、国有资产占有情况的说明

第五部分  名词解释 

第一部分  省残联基本情况

 

一、主要职责

    根据《河北省残疾人联合会职能配置、内设机构和人员编制方案》规定,河北省残疾人联合会的主要职责是:

(一)听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人权益,为残疾人服务。



    (二)团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。



    (三)弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。



    (四)开展残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫、文化、体育、科研、用品供应、福利、社会服务、无障碍设施和残疾预防等工作,协调落实对残疾人的各种优惠政策,创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。



    (五)协助省政府研究、制定和实施残疾人事业的地方性法规、政策、规划和计划,对有关业务领域进行指导和管理。



    (六)承担省政府残疾人工作协调委员会的具体工作,做好综合、组织、协调和服务。



    (七)协助设区市党委管理市残联领导班子,指导各市残联工作。



    (八)负责对各类残疾人社会团体组织进行监督管理。



    (九)开展残疾人事业的国际交流与合作。



    (十)承担省政府交办的其他工作。

二、省残联决算单位构成

纳入2016年部门决算编报范围的单位包括省残联机关本级和四个直属单位,具体如下:

(一) 河北省残疾人联合会机关,参公管理,正厅级

(二) 河北省残联康复指导中心,财政基本保证,正处级

(三) 河北省残疾人劳动服务中心,自收自支,正处级

(四) 河北省残疾人体育运动管理中心,财政基本保证,正处级

(五) 河北省残疾人辅助器具资源中心,财政基本保证,正科级

 

第二部分  省残联2016年度部门决算报表(详见附件1-12)

 

 

 

 

第三部分  绩效预算信息

 

一、项目概况

(一)项目背景资料。2015年—2016年,省财政年初一般公共预算每年安排贫困残疾儿童康复救助项目资金360万元,用于300名脑瘫儿童购买服务。主要目的是通过康复训练,让残疾儿童恢复身体机能,增强自理能力,使他们融入社会,像正常孩子一样学习生活。

(二)项目资金细化分配情况。根据省残联、省财政厅等五部门联合下发的《关于印发<河北省贫困残疾儿童救助实施办法(试行>的通知》(冀残联2014﹞51号),2016年省残联采取公开招标的方式确定了10个单位为中标机构,贫困家庭的脑瘫儿童提供康复训练,每例补贴1.2万元

(三)项目政策依据。该项目的确立符合十八届三中全会政府购买服务的要求,符合国务院、省政府残疾人“十三五”规划的要求,并按照康复项目的具体实施方案规定的要求和标准实施。

二、项目绩效目标和绩效指标设定情况

根据国家和省对康复服务的要求,本次贫困残疾儿童康复项目中期评估共设置四个一级指标:组织管理(10分)、质量控制(50分)、机构建设(20分)、经费管理(20分)。15个二级指标:项目实施计划、管理制度、项目任务完成情况、康复档案建档率、康复训练总有效率、家长对儿童康复训练满意率、家长/亲友培训率、社会融入活动、无责任事故、训练场所、设备设施、师资配置、人员培训、管理制度完整性、资金使用合法、合规性。

三、绩效评价组织情况

(一)绩效评价目的。为全面了解掌握残疾儿童康复救助项目的执行情况,加强财政资金的监管,增强社会服务效果,保障省级政府购买助残服务工作的顺利开展,总结经验,改进不足,促进工作。

(二)绩效评价标准和评价方法。一是听取被评估单位或地区工作汇报;二是查看原始资料,包括脑瘫儿童康复档案、各类会计账簿、原始单据等;三是在被检查单位大厅张贴检查公告,公布举报电话,受理群众举报。四是电话抽查或实地走访贫困家庭改造、残疾人康复训练情况和资金使用情况;五是坚持问题导向,对检查中发现的疑点和问题逐一解决。

(三)绩效评价实施过程。

1、前期准备。按照省财政厅要求,我会制订了《2016年贫困残疾儿童康复救助项目绩效评价实施方案》,明确了评价范围、职责分工、评价方式、评价内容,并提出了评价要求。

2、组织实施。20174月17日至21日,河北省残联工作人员4人、聘请中介机构专业人员2人共计6人,2个检查小组,对石家庄市、秦皇岛市、邯郸市、邢台市五家签署协议的医院进行重点评价。具体单位为:石家庄市第一医院、白求恩国际和平医院、秦皇岛市慈善医院、邯郸市明仁医院、临城县人民医院。各检查组组长由处级干部担任,负责对相关工作进行督促和协调。

3、分析评价。通过对残疾儿童脑瘫康复项目五家签约医院的重点评价,平均得分为94.4分(详见附件)。

四、绩效评价指标分析情况

(一)组织管理方面。项目实施计划得分率为92%,管理制度得分率为100%。说明各单位对项目实施的方案和计划较为齐全,各项管理制度也较为完备,并上墙明示。

(二)质量控制方面。项目任务完成情况、康复训练总有效率、无责任事故得分率均为100%,反映各签约单位均按照合同约定足额接收脑瘫儿童进行康复训练。截止检查日,大部分残疾儿童的康复训练尚未结束,但从医院的评估记录来看,基本上所有残疾儿童经过训练后均有所成效。家长对儿童康复训练满意率和社会融入活动得分率均为92%,反映群众对此项目的实施比较满意,切实帮助了脑瘫儿童的康复,减轻了其家庭的经济负担。各单位也积极组织各项活动帮助脑瘫儿童融入社会,有利于提高脑瘫儿童的人际交往和社会参与能力。家长/亲友培训率得分率较低,为80%。说明在对脑瘫儿童家长或亲友的培训方面,各医院重视力度不够。评估显示,大部分医院组织脑瘫儿童家长、亲友进行相关康复培训频率较低,或没有专门对家长、亲友进行培训。

(三)机构建设方面。师资配置和设备设施得分率较高,均为92%,训练场所得分率为84%,而人员培训得分率最低,仅为74%。说明各单位在设备设施方面比较完善,各项康复训练的器具基本能满足教学所需;工作人员的配备基本符合要求,个别医院在特教老师方面没有聘用专业老师,而是由医院相关医师再培训或再教育兼任特教;另外,部分医院的训练场所较小,专业化程度也有待提高;关于人员培训方面,评估发现,基本上大部分医院没有专门针对脑瘫康复训练工作人员的培训计划,培训档案也未建立,部分医院的工作人员参加了培训活动或相关会议,但未留下记录资料。

(四)经费管理方面。管理制度全面完整性得分率为100%,说明各单位的财务管理制度较为健全。资金使用合法、合规性得分率为98.67%,反映各单位对项目经费均单独核算,项目资金不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等问题,资金使用合法、合规。

五、项目综合评价等级和评价结论

(一)项目综合评价得分94.4分,评价等级为优。

(二)项目综合评价结论。通过实施政府购买脑瘫儿童康复服务改革试点工作, 2016年度利用政府购买服务方式遴选社会承接康复机构10个,安置和康复脑瘫儿童319名,从项目评估情况看,提高了脑瘫儿童的康复效果,社会效益非常显著。

1、提高了项目经费使用效益。通过实施政府购买脑瘫儿童康复服务,2016年试点项目在保证脑瘫儿童康复服务效果的情况下,节约经费21.86万元,并利用节约的经费多购买19例脑瘫儿童康复服务。

2、提高了脑瘫儿童康复效果。在实施政府购买脑瘫儿童康复服务过程中,省残联严把承接机构审核关,通过公开招标在全省范围内遴选综合实力突出,技术力量强的承接机构承担脑瘫儿童康复任务。从试点项目实施情况看,脑瘫儿童康复显效率和家长满意度明显提升。同时,中标政府购买脑瘫儿童康复服务的承接机构可在全省范围内接收脑瘫儿童,也较好解决了我省各地区康复机构建设不平衡,个别市县缺少康复机构的难题。

3、提高了机构能力建设水平。开展政府购买脑瘫儿童康复服务试点工作以来,省残联计财部和康复部协同制定下发了一系列配套管理制度和项目实施检查评估办法,进一步加强承接机构管理和业务指导,通过项目实施,促进了承接机构正规化建设水平和业务能力的提高,培育了一批具有示范作用的康复机构,为全省脑瘫儿童康复机构建设和发展提供了有力支撑。

六、主要经验做法、存在的问题和建议

(一)主要的经验做法

1、健全组织领导,完善制度保障。省残联对推进政府购买残疾儿童康复服务试点工作高度重视,专门成立了由主管副理事长任组长,康复和计财部主任、纪检书记任副组长,各相关部室人员和技术专家为组员的残疾人康复项目政府采购领导小组,具体负责我省政府采购残疾人康复服务试点项目的组织领导工作。主要包括:研究审定采购方案,遴选确定招标代理公司,审核招标文件及投标机构,核准项目资金支出,组织督导检查等项工作。为进一步规范政府购买残疾儿童康复服务试点工作,我省制定出台了系列配套文件,明确了有关制度和要求。一是出台《河北省政府购买残疾人服务试点工作实施方案》,明确政府购买服务的时间节点与任务目标,规定了程序方法和实施内容,并对加强监督管理、做好培训宣传等方面提出了具体要求。二是会同省财政厅、省民政厅、省人社厅、省住建厅、省卫计委等6部门出台了《关于做好政府购买残疾人服务试点工作的意见》,明确了基本原则,提出了具体目标,制定了实施方案。逐步建立财政部门与各职能部门支持、残联组织推动、社会广泛参与的试点工作机制。三是会同省财政厅出台了《关于印发残联部门政府购买服务指导性目录的通知》,将残疾儿童康复服务纳入我省政府购买指导性目录,为我省开展和推进政府购买残疾儿童康复服务试点工作提供了制度保障。四是出台了《河北省残联2016年度政府向社会购买脑瘫儿童康复服务方案》,明确了试点项目和试点地区,严格经费的管理和使用,规定了具体项目的服务标准。

2、规范购买流程,强化监管机制。依据“程序简便、公开透明、竞争有序”原则,在规范采购流程的基础上,进一步加强采购过程的监管工作。项目采购方案经省残联理事会审议批准后,由招标代理公司通过公开招标方式在全省范围内选择社会承接主体。具体实施的每个重点环节都由省残联政府购买残疾人康复服务领导小组召开专门会议集体决策,纪检书记全程实时监管,有效防范暗箱操作和腐败问题的发生,确保资质优,服务好的康复机构中标残疾儿童康复服务项目,提高康复服务质量和水平。

3、严格督导检查,确保服务质量。在政府购买脑瘫儿童康复服务试点项目实施过程中,省残联通过电话沟通、印发文件、实地查看等形式多次对购买承接主体开展服务工作进行督导,要求其高度重视残疾儿童康复服务工作,努力提高康复服务质量,加快项目实施进度,规范经费管理及支出。同时对项目完成情况实施绩效评估,按照合同约定内容,从项目资金支出进度、康复训练时间和显效率、康复评估、康复训练建档率、家长培训率、家长对培训工作满意率、安全责任事故等多个方面进行绩效评估。

(二)存在的问题及建议

1、康复机构档案管理有待规范,档案格式和内容缺乏统一标准。评价发现,目前关于脑瘫儿童康复训练的档案没有明确要求,档案格式和内容各单位也不尽一致,不利于统一管理。其中,临城县人民医院档案管理不规范,康复记录内容缺失;白求恩国际和平医院档案内容较简单,训练计划不够细致。建议汲取优秀单位的经验做法,结合各单位的档案内容,形成模板范本供其参考。

2、部分医院接收的脑瘫儿童不符合方案要求。根据《2016年度政府向社会购买脑瘫儿童康复服务方案》规定,此次服务对象的基本条件为河北省常住户口,年龄为0—6周岁的脑瘫儿童。评估过程中发现,石家庄市第一医院接收的脑瘫儿童中有4名超过6周岁。建议严格服务对象的标准,对申请项目的残疾儿童的基本情况按规定进行审查,避免不符合要求的人群占用救助名额。

3、对脑瘫儿童家长或亲友的培训重视程度不足,不

利于长期康复训练的需要。对脑瘫残疾儿童的康复训练绝非一朝一夕能完成的工作,这是一个长期而漫长的过程。医院短短六个月的康复训练成效有限,更多的康复时间是家长亲友的日常工作,因此对残疾儿童家长、亲友的培训也应该得到重视。评估过程中发现,大部分医院都没有对家长培训的记录,或者只是在对儿童训练过程中,家长旁听,培训效果不容乐观。

4、训练结果评估缺乏客观性,自训自评,结果的可

信度有待商榷。评估发现,所有医院在脑瘫儿童训练结束后进行的最终成果评估都是本院自行测评,因此脑瘫儿童在康复训练六个月后是否有效在项目质量控制方面还有待商榷。建议最终测评由独立于项目承担单位的第三方负责,有利于更客观反映资金使用效率和医院的康复训练成效。

5、群众对政策认知不足,社会宣传力度有待加强。部分群众对政府帮扶脑瘫儿童康复训练的优惠政策了解不足,有待进一步加大宣传力度。建议丰富宣传形式,积极利用网络新媒体的优势,增强人们对政府相关项目情况的了解,切实保障符合条件的残疾人享受到优惠

七、绩效评价结果应用

近年来,省财政厅积极发挥财政职能,配合有关部门研究出台了一系列残疾人扶持政策,对特困残疾人补贴、贫困残疾人儿童救助等项目不断加大投入,保障了残疾人事业的快速发展。但和健全人相比,由于自身存在功能障碍,残疾人在基本生活、就业、医疗等方面还存在很多不均等和不公平;党中央、省委都提出要让残疾人与健全人“同步小康”的目标相比,仍然存在着较大差距。建议继续加大对残疾人事业经费的投入。

 

 

第四部分  省残联2016年部门决算情况说明

 

一、预算执行情况分析

(一)收入支出决算总体情况

2016年度上年结转和结余607.74万元,本年收入13754.68万元,本年支出13651.74万元,结余分配1.62万元,年末结转和结余709.05万元。

(二)收入支出结构分析

1、2016年度省残联决算收入13754.68万元,其中:财政拨款收入13750.88万元,占总收入的99.97%;其他收入3.8万元,占总收入的0.03%。

2、2016年度省残联决算支出13651.74万元,其中:基本支出3031.12万元,占总收入的22.2%;项目支出10620.62万元,占总收入的77.8%。

(三)收入支出与上年决算数对比分析

1、2016年度省残联决算收入13754.68万元,比2015年决算数14534.62万元减少779.94万元,同比下降5.37%。

2、2016年度省残联决算支出13651.74万元,比2015年决算数15123.78万元减少1472.04万元,同比下降9.73%。

3、收入支出下降的主要原因:一是按照权限下放的要求,以前年度省本级实施的中央项目下放到市、县实施;二是按照巡视整改的要求,将省本级残疾人综合服务基地资金3958.52万元转移支付地市直接用于残疾人事业的相关支出。

(四)收入支出与预算对比分析

1、预、决算差异情况。

单位:万元

单位

年初预算数

决算收入数

增减数额

增减幅度

合计

13268.83

13754.68

485.85

3.66%

河北省残疾人联合会

10139.71

10314.94

175.23

1.73%

河北省残联康复指导中心

806.4

1015.18

208.78

25.89%

河北省残疾人劳动服务中心

949.55

918.53

-31.02

-3.27%

河北省残疾人体育运动管理中心

1178.82

1251.63

72.81

6.18%

河北省残疾人辅助器具资源中心

194.35

254.39

60.04

30.89%

从列表看,决算收入数比年初预算稍有增幅,主要原因是:

一是河北省残疾人联合会机关追加了部分资金;二是省残联康复指导中心国家拨付部分资金由省级使用;三是省残疾人劳动服务中心政府采购结余资金收回财政;四是体育运动管理中心和辅助器具资源中心追加了部分人员经费。

二、财政拨款收入支出决算总体情况说明

(一)财政拨款收入支出总体情况

2016年省残联财财政拨款上年结转和结余604.12万元,本年收入13750.88万元,本年支出13649.57万元,年末结转和结余705.43万元。

一般公共预算财政拨款上年结转和结余604.12万元,本年收11146.99万元,本年支出11045.67万元,年末结转和结余705.43万元。

政府性基金预算财政拨款上年结转和结余0万元,本年收入2603.89万元,本年支出2603.89万元,年末结转和结余0万元。

(二)财政拨款支出与年初预算数对比分析

2016年省残联财政拨款支出13750.88万元,比年初预算数13268.83万元增加482.05万元。主要原因是我会部分中央资金用于了省本级项目。

三、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2016年省残联“三公经费”决算数为29.67万元,比年初预算数89.79万元节约60.12万元,比上年决算数69.02万元减少39.35万元,同比下降57%。具体情况如下:

(一)因公出国(境)经费实际支出为0万元,比年初预算数11.48万元节约11.48万元,比上年4.32万元减少4.32万元。主要原因是2016年我会没有出国事项。

(二)公务接待费实际支出为0.26万元,比年初预算数4.47万元节约4.21万元,比上年0.72万元减少0.46万元。主要原因是2016年我会加强了接待费用管理。2016年我会国内公务接待4批(次),全年累计29人。

(三)公务用车费实际支出为29.41万元,比年初财政预算73.84万元节约44.43万元,比上年实际支出63.99万元减少34.58万元,同比下降54.04%。主要原因是我会加强了车辆管理,严格控制了相关费用支出,且机关实行了车改。2016年我会公务用车9辆,一般执法用车1辆,与上年持平。

四、机关运经费的支出情况的说明

河北省残疾人联合会机关2016年运行经费268.12万元,比上年200.89万元增加67.24万元,主要原因是增加了交通补贴,调减了其他支出。

五、政府采购情况的说明

2016年部门政府采购支出892.9万元,其中货物支出金额为219.46万元;工程支出金额为215.68万元;服务支出金额为457.76万元。资金来源为财政拨款或中国残联拨款。其他情况详见附表2-10。

六、国有资产占有情况的说明

截止2016年12月31日,省残联共有车辆12辆,其中公务用车9辆,一般执法用车1辆,假肢制作和运动员专门用车各1辆;单位价值50万元以上大型设备8台。其他增减情况详见附表2-12。

 

 

 

 

第五部分  名词解释

 

一、省本级支出包括省残联机关及直属预算单位支出。

二、专项转移支付指省残联参与资金分配,由省财政厅下达给市、县(区)财政,再由市、县(区)财政安排到具体单位,支出由各单位具体执行。

三、公共财政预算收入是指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

四、基本支出是指行政事业单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而形成的支出,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

五、项目支出是指省残联为完成其特定的工作任务或事业发展目标在基本支出之外形成的支出,其内容包括残疾人康复、残疾人扶贫就业、残疾人救助、贫困残疾人无障碍家庭改造等。

相关链接